所在位置: 首页>廉政时评>理论研究
全面从严治党 为“十四五”发展保驾护航
2021-02-19 09:28:19    来源:洛江区纪委监委
分享

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。只有不断增强党的政治领导力、思想引领力;坚定不移全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标;紧紧围绕“两个维护”强化政治监督,健全贯彻重大决策部署督查问责机制,深化监督检查,才能为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保证。

  要一以贯之坚定党的领导。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,坚定维护党中央权威和党的团结统一,围绕中国特色社会主义现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行。要深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会特别是习近平总书记的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终筑牢思想防线,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做政治明白人。要坚定不移以党的政治建设为统领,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不变、决心不减、尺度不松。

  要一以贯之坚持从严态度。党的十九届五中全会对“十四五”时期我国发展作出战略部署,对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出新的要求。只有坚持严字当头,把严的要求贯穿管党治党全过程,充分发挥全面从严治党引领保障作用,深入贯彻全面从严治党方针,坚定政治方向,保持政治定力,以自我革命的政治勇气着力解决党内存在的突出问题,做到管党有方、治党有力、建党有效,把党的伟大自我革命进行到底,我们党才能团结带领人民有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,赢得优势、赢得主动、赢得未来。

  要一以贯之发挥政治监督作用。政治监督是维护党中央权威和集中统一领导的重要手段,是确保“十四五”时期目标任务落到实处的关键。要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。通过积极开展反腐倡廉工作,把从严治党落到实处,坚定不移一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”战略目标。坚持狠抓“四风”问题,防止形式主义、官僚主义思想滋生蔓延,加强思想建设,继续整治享乐主义、奢靡之风。党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上,纪检监察机关要发挥好监督职责,保障党员干部队伍的先进性和纯洁性,确保党的伟大事业顺利完成,为“十四五”建设保驾护航。

  春华秋实,新一年奋斗的号角已经吹响。我们要以永远在路上的坚韧和执着扛牢压实全面从严治党的政治责任,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。(洛江区虹山乡纪委、监察组 颜华玲)

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备16025778号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网