所在位置: 首页>廉政教育>他山之石
河南汝州:紧盯机关食堂强化监督 狠刹奢侈浪费歪风
2020-11-05 17:02:07    中央纪委国家监委网站

  “你们食堂用餐标准是每人多少钱?‘厉行节约 反对浪费’执行得怎么样,餐饮费用比以往缩减了多少?麻烦把近期的采购、加工和配餐记录拿来看一下。”10月11日,河南省汝州市纪委监委第三专项督查组来到了市住房和城乡建设局机关食堂,就“厉行节约 反对浪费”工作开展突击检查。

  为贯彻执行《关于进一步做好厉行节约反对浪费工作的通知》,汝州市纪委监委结合《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等,印发了《关于加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的若干措施的通知》,把制止餐饮浪费行为作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,构建宣传教育、监督检查、严肃问责的长效机制,切实以尚俭戒奢的党风政风推动形成良好的社风民风。

  在宣传教育阶段,汝州市纪委监委通过“清风汝州”微信公众号向全市推送《机关食堂带头杜绝餐饮浪费行为倡议书》,同时会同市机关事务管理局就精准测算用餐人数、有效避免浪费等事项,制定可操作性强的措施,向全市推广。

  为狠刹奢侈浪费歪风,汝州市纪委监委联合市委督查局、市场监管局、市融媒体中心成立了5个专项督查组,采用不打招呼、不发通知、随机抽查的方式,深入党政机关和国有企事业单位食堂,对宣传教育、食材采购、食堂管理开展专项突击检查,对违规公款吃喝、奢侈浪费等问题坚决查处。

  汝州市纪委监委还将制止餐饮浪费行为纳入市委第六轮常规巡察新增的重要内容。市委第五巡察组入驻市公安局开展常规巡察时发现由于工作的特殊性,食堂就餐人数不固定,采购食材数量偏多,容易造成浪费。对此,巡察组发出立行立改建议书,市公安局立即按照建议整改,机关食堂改为用餐报备制,每天10点前以科室为单位将不用餐人数报办公室。食材采购改为一天两次,菜量供应坚持少上勤上,随缺随补,最大限度减少浪费。

  截至目前,专项督查组已检查机关食堂42个,大部分单位主体责任、重点职能部门监管责任均能有效落实,宣传氛围浓厚、措施切实可行、问题立即整改。汝州市各机关食堂2020年8月至9月食材支出共计1271748.4元,与2019年同期相比节约130464.01元,同比下降9.6%。

  “制止餐饮浪费,党政机关和国有企事业单位做得怎么样,在全社会具有示范引领作用。我们将进一步强化细化日常监督检查,建立长效机制,着力整治违规吃喝、铺张浪费等餐桌腐败问题,让勤俭节约成为党员干部群众的一种新常态新时尚。”汝州市纪委书记、监委主任何长军表示。(河南省纪委监委 || 责任编辑 李文峰)

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备16025778号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网