所在位置: 首页>廉政教育>他山之石
浙江德清:实地督导完善机制 做好对口帮扶监督
2020-11-03 17:05:24    中央纪委国家监委网站

  近日,浙江省德清县纪委监委督导组跨越2500余公里,历经5个多小时的航班和7个多小时的车程,终于来到了四川凉山木里县。

  木里藏族自治县,是全国仅有的两个藏族自治县之一。德清县和木里县建立结对帮扶关系五年来,先后投入8372万元援助资金,援建木里县37个项目。经过共同努力,今年2月,木里县已经成功摘掉了贫困县的帽子。

  “摘帽不等于摘帮扶,两县之间的协作还在继续。” 督导组有关负责人说,“我们这次来就是想实地看看扶贫协作政策落实地好不好、帮扶资金使用效益高不高、项目脱贫绩效行不行、选派干部作风硬不硬。”

  为了督促扶贫成果再巩固,督导组把发现问题、推动整改作为此行的首要任务,出发前就已梳理汇总了经合、发改、财政、农业农村等职能部门落实扶贫协作工作情况,做到了心中有底。

  木里花园·全季酒店是援建项目中最大的一个,今年9月上旬已正式开业,是一家具有民族特色的多功能文化主题酒店。督导组通过检查台账、现场走访,详细了解项目情况。“项目异地落实,涉及前期规划、资金拨付、工程建设、后期管理等诸多环节,不仅资金多、战线长,而且风险高,异地监督难度大。但这次监督检查采取实地走访的形式,一定程度上解决了这些问题。”德清县文旅集团纪委书记殷洪说。

  督导组一行来到乔瓦镇锄头湾村走访困难群众,面对面询问建档立卡户的生产生活现状,调研困难家庭帮扶资金落实情况。在锄头湾村委,督导组就政策制定、资金筹措、产业扶贫等方面,与当地村干部深入交流,并对德清县2018年资助该村的一笔20万元资金使用情况进行监督检查。

  实地督导检查针对重点领域和关键环节开展精准监督,也是对帮扶地区、部门和援派干部的靶向监督。为推动形成常态化的监督,德清县纪委监委和木里县纪委监委重点讨论扶贫监督工作,并签订《关于德清与木里两地纪检监察机关建立扶贫协作协同监督机制的工作意见》,明确在日常监督协作、专项检查协作、线索移送协作、审查调查协作、工作组织保障五方面加强联系,推动协同联动,形成监督合力。

  德清县纪委监委主要负责人说:“我们这次实地督导,就是希望通过精准监督,真正把对口帮扶特别是扶贫领域监督执纪问责工作做扎实,让扶贫“蛀虫”再难有藏身之地。”

  结对的5年里,德清县陆续选派42名挂职干部到木里县工作。督导组还邀请了正在当地挂职的十几名同志座谈,询问了解工作、生活状况,要求挂职干部严守各项纪律,加强作风建设,严防发生违纪违规问题。“督导组的到来,让我感受到了家乡的温暖,更让我认识到,我是代表德清来到这片土地的,必须做到严以律己、尽职尽责。”德清县第一中学教师、挂职干部杨艳说。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 周振华)

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备16025778号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网