所在位置: 首页>廉政时评>理论研究
正风肃纪 推动纪检监察工作 高质量发展行稳致远
2020-11-02 16:58:10    洛江区纪委监委

  近日,江苏省委常委、政法委书记王立科主动向组织投案自首,现在正在接受中央调查。如今,越来越多违纪违法人员主动投案,充分说明党反腐败形成的强大震慑效应已经呈现出显著成果, 一体推进不想腐、不能腐、不敢腐机制正得到有效落实,也标志着反腐败斗争出现拐点效应,腐败分子从不收手不收敛转向收手甚至自首。这样的成果离不开纪检监察工作的高质量发展,我们必须把纪检监察工作高质量发展作为主题主线,深入总结、归纳、提升实践经验,为全面从严治党取得更大战略性成果、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提供有力支撑。

  推动纪检监察工作高质量发展,要建设高素质专业化队伍。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,是我们党进行自我革命的重要力量。要注重加强自身建设,作为监督别人的人、执纪执法的人,必须做到自身正、自身硬,要把对党忠诚作为第一位的政治要求,找准服务保障中心和大局的重点,自觉担当“促发展”的重要任务,深化全员培训,在实训实战中提高干部的工作本领,督促纪检监察干部做到政治过硬、本领高强、忠诚干净担当。要注重加强内部监督,在工作中强化日常教育管理监督,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督纪检监察干部,划出不能触碰的“底线”,加强队伍自我约束,以自身建设立信立威,以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  推动纪检监察工作高质量发展,要把握纪检监察工作的科学方法。方法论正确,事半而功倍。纪检监察机关要深入学习体悟习近平总书记倡导和力行的辩证唯物主义、历史唯物主义方法论,坚持知行互促、知行合一,把握内在规律,掌握科学方法,不断提高工作质量和水平。要树牢问题意识,强化底线思维,持续查找工作中存在的问题和不足,从具体人具体事抓起,什么问题突出就解决什么问题,针对性地抓弱点、补短板、强弱项,并发扬钉钉子精神,坚持抓下去、抓到位,通过解决问题、化解风险推动工作落实。此外,当前新媒体高速发展,时代与网络发展高度融合,纪检监察机关要立足新的时代条件和实践要求,抓好微博、微信、朋友圈等新媒体为代表的网络宣传阵地,唱响风清气正主旋律,让广大党员干部看清方向,找准站位,不迷失自我,不跌入泥潭。

  今日之中国,已经从一个落后的农业国家变成一个欣欣向荣的现代化工业国家,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。能够取得今天的成绩来之不易,绝不容许任何妨碍实现伟大目标的行为和现象出现。为此,我们要把高质量发展作为新时代纪检监察工作的价值理念、目标指向、衡量标准,引领正风肃纪反腐不断开创新局面,为亿万人民的幸福美好生活而不遗余力、不懈奋斗。(洛江区虹山乡纪委 吴清波)

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备16025778号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网