所在位置: 首页>廉政教育>他山之石
山东博兴:用好远程视频系统 提高接访工作质量
2020-10-29 17:04:45    中央纪委国家监委网站

  “咦,这不是县纪委接访室的那个刘主任吗?我认得他。”“现在可以直接和刘主任对话,他会在视频里解答问题。”“这方便了啊,不仅路费省了,还不耽误我干活。”这是山东省博兴县吕艺镇群众刘某到镇纪委反映问题时,看到远程视频接访系统的情景。

  近日,博兴县纪委监委在健全“信、访、网、电”四位一体举报系统基础上,开通远程视频接访系统,在县纪委监委接访室建立视频接访中心、在3个协作区建立视频接访区、在12个镇(街道)建立视频接访室,探索远程视频接访模式,进一步拓宽信访举报渠道,重心下移、关口前移,让群众不出远门就能反映问题、表达诉求。

  据介绍,该视频接访系统具备视频监控功能,还能实现对镇(街道)信访接访进行监督、指导和规范。庞家镇纪委书记李文斌介绍,远程视频接访系统开通后,镇纪委在接访过程中遇到的一些疑难问题都能够及时解决,实现了信访难题远程会诊。

  “从群众上访转变为视频下访,提高了接访工作质量,在节约群众信访成本基础上,真正实现了一次办好,也减少了上级访、越级访的发生。”县纪委监委信访室负责人介绍,系统建设以后,该县越级访数量与2019年同期相比下降70%,信访举报总量同比下降71%。(山东省纪委监委 || 责任编辑 冯国刚)

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备16025778号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网