所在位置: 首页>廉政教育>勤廉风采
航空先驱张阿舟:“他本身就是一所大学”
2020-09-29 09:24:52    光明日报

  9月27日,著名力学家和航空工程学家张阿舟先生诞辰100周年纪念会暨力学学科发展研讨会在江苏南京举行,包括12位院士在内的150余名来自高校院所的领导专家、国内力学领域的知名学者齐聚金陵,共同追忆我国“航空先驱”张阿舟,研讨力学学科的发展大计与前沿问题。

  在纪念会上,通过专题片和张阿舟弟子现场回忆,展现了张阿舟“科学救国、航空报国”的理想追求和“为国铸重器、育英才”的灿烂一生。张阿舟试制了新中国第一架自制飞机,荣获“特等功臣”嘉奖,是振动领域的泰斗,为我国培养了一大批飞机结构强度和振动研究领域的优秀人才,其中包括三位院士。

  20世纪50年代,以张阿舟、范绪箕、杨岞生和戴昌辉等著名学者为代表的力学教研群体,创建了南京航空航天大学力学学科。60多年来,南航力学学科培养了以陶宝祺院士、赵淳生院士、胡海岩院士、郭万林院士、陆夕云院士、向锦武院士等为代表的一大批优秀人才,在面向学科前沿的基础研究、面向国家重大需求的应用基础研究等方面取得令人瞩目的成就,解决了我国航空航天科技发展中许多关键难题。虽然已去世11年,但张阿舟依然宛如一束光,照亮着力学研究的天空。

  开创新中国自制飞机的历史

  1920年,张阿舟出生在江苏丹阳一个书香门第,从小就树立了“科学救国、振兴中华”的理想。

  1937年,张阿舟以优异成绩考入中央大学航空工程系。大学毕业后,他留校任航空工程系助教。后参加庚子赔款考试,考上英国布里斯托大学研究生,他仍然选择航空工程专业。毕业后,导师推荐张阿舟进入英国飞机工厂研究和发展部工作,任技术员,之后,又回到布里斯托大学攻读博士学位。

  1949年12月,新中国成立不久,刚刚通过博士答辩的张阿舟内心十分激动,亟盼回国参加新中国建设。次年1月,他经香港回国,途中接到获英国布里斯托大学哲学博士学位的喜讯。

  新中国成立初期,百废待举。1951年,张阿舟被分配到南昌飞机制造厂工作,任主任工程师、设计科长。厂里接到试制新中国第一架自制飞机——“初教5”的任务,凭借深厚的航空工程知识,张阿舟全身心地投入该飞机的设计、强度计算及其试验任务。

  在他的指挥下,1954年5月,该厂完成了部件和全机静力试验,证明飞机强度合格。7月,张阿舟登机参加飞机试飞,体验和记录了最大平飞速度、最大升限等飞行性能。经过一系列飞行试验后,国家试飞委员会认定“初教5”飞机性能符合技术要求,可以进行成批生产,提供空军训练使用,由此开创了新中国自制飞机的历史。

  培养出包括三位院士的大批优秀人才

  1955年,张阿舟从南昌飞机制造厂调入南京航空学院,从一名富有实际经验的工程师,变成一位名教授。当时恰逢南京航空专科学校改为南京航空学院(本科),师资力量缺乏,诸多课程无教师上课。“张老师是哪门课没人上,他就上哪门课。”张阿舟的弟子、中国科学院院士赵淳生说。

  张阿舟先后讲过《飞机构造与强度》《高等数学》《工程数学》《自动调节原理》《薄壁结构力学》《飞机强度计算》等十几门课,主编或参与编写《飞机强度计算》《飞行器振动基础》等教材,为南航的教学和学科建设作出了重要贡献。

  60年代初,张阿舟开始招收研究生,指导青年教师对振动理论和工程应用开展系统研究。1981年,张阿舟成为改革开放后的全国第一批博士学位研究生指导教师,开始招收固体力学博士研究生。

  张阿舟教授与张世英教授、张幼桢教授、王适存教授被誉为南航的“三‘张’‘王’牌”,他为我国培养了一大批飞机结构强度和振动研究领域的优秀人才,他们当中许多人已成为国家科技骨干和学科带头人,其中包括赵淳生、胡海岩、向锦武三名院士。

  在张阿舟指导下于1993年获得博士学位的向锦武,由于在飞行器设计方面的突出业绩,于2019年当选为中国工程院院士。向锦武回忆第一次听导师讲课的情景:“直到现在,我还清清楚楚记得那天的情景:偌大的阶梯教室里,台下听众或坐或站,全神贯注;先生留着花白的短发,笔挺的白衬衫搭配背带黑西裤,在讲台上走来走去,激情四射,充满激情与活力。第一次近距离领略先生风采,我印象极深,时隔多年仍历历在目。”

  张阿舟言传身教,重视对学生进行道德品质和思想方法的教育,教育研究生将个人理想同国家的发展和需求相结合,被研究生视为终身受益的良师。胡海岩说:“人生得一良师,不仅可以终身受益,甚或能够改变命运,张阿舟教授对我而言就是这样一位良师。”

  赵淳生在回忆张阿舟的文章中也说过:“张阿舟教授是工程师中基础理论深厚、科学素养良好的科学家;他又是教授中实践经验丰富、善于理论联系实际的工程师。他真是一位顶级的教育大师!”

  毕生精力投入中国航空事业

  张阿舟将自己的一生都投入到中国的航空事业中。从20世纪40年代中期到50年代末期,他在飞机结构强度试验和理论研究方面作出了重大贡献。60年代初期起,张阿舟的研究方向由飞机设计和结构强度研究转向结构振动理论和应用研究。他开始侧重研究振动基本理论和测试技术,继而转向工程应用,在形成和发展我国结构动力学的学科体系过程中作出了突出的贡献。

  从20世纪70年代后期开始,张阿舟根据航空工业打基础上水平的需要,先后主持制定和编审了飞机和直升机结构强度和振动方面的多种规范、标准和手册,为我国顺利过渡到自行设计飞机做了大量基础研究和技术储备工作。

  张阿舟先后开创了结构动力学、机械振动和故障诊断等方面的科学研究,对推动国内振动研究起了重要作用。1985年,南航把振动研究室扩建成振动工程研究所,张阿舟担任首任所长。

  张阿舟一直努力坚持实现他“科学救国、航空报国”的理想。20世纪七八十年代,他负责或参与制定了大量我国飞机强度和环境标准。张阿舟始终对我国航空事业保持着热切的关注,多次提出建设性意见。他曾在国家航空工业部的一次讲话中说,今后我们要搞超声速飞机,要解决气动弹性结构振动问题。这显示出张阿舟对于航空关键技术的高度敏锐性和前瞻性。

  “张阿舟先生是一代宗师,他本身就是一所大学,也是一本大书。南京航空航天特色力学学科的建设,是张阿舟先生毕生为之奋斗并寄予厚望的事业。2017年,南京航空航天大学力学学科入选国家‘双一流’学科建设序列。南航人将学习传承张阿舟先生的爱国精神,面向国际力学学科前沿,面向国家重大需求,不断进取,努力攀登科学高峰。”南京航空航天大学党委书记郑永安表示。(记者 苏雁 本报通讯员 王伟 包玉洁)

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备16025778号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网