所在位置: 首页>廉政时评>理论研究
深入脱贫一线,夯实“小康”根基
2020-09-27 08:53:35    洛江区纪委监委

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,“要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义”,这一重要指示精神为各级党委和广大党员干部进一步加强扶贫领域作风建设、决胜全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战指明了方向、提出了要求。

  脱贫攻坚任务关键在人,在干部队伍的作风建设。当前,已经是决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚的重要时刻,全体党员干部都要以过硬的作风,特别是要把“三严三实”要求贯穿到决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚的始终,确保取得的成果得到人民群众认可、经得起实践和历史的检验。

  全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚。从目前来看,脱贫攻坚总体成效是明显的,但仍面临不少困难和挑战,所以我们广大的党员干部就必须更加锚定既定目标,坚持以问题为导向,兼顾大局与细节,拿出过硬本领,确保脱贫攻坚的最终胜利。

  党员干部作风是否从严从实,关键时刻能否站得出来、冲得上去,关乎脱贫攻坚的成效,影响着全面小康的全局胜利。这些年来,各地一线扶贫力量得到显著加强,但是“逆水行舟,一篙不可放缓”,越到紧要关头,越是任务艰巨繁重,广大的党员干部更需要始终保持一如既往的劲头,乘胜追击,决胜最后的关键时刻。

  作为纪检监察干部更应该在决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的重要历史战役中发扬精神,奉献力量。做到:严于修身,履职尽责要“实”。严格落实政治责任,提高政治站位。不断增强行动自觉性;不断坚定“四个自信”牢固树立“四个意识”;以认真负责的态度全力做好扶贫领域的每项工作,重点监督重点热点难点问题,一切为了群众,一切贴近群众,一切深入群众。严于用权,精准施策要“实”。强化权力运行的规范性、透明性,监督下级部门把权力用到实处,扎扎实实地为民用权。切实贯彻落实好精准脱贫的部署安排,既监督“看得见”的问题,也监察“藏得深”的问题,全力推动贫困地区产业发展,助力脱贫攻坚战役。严于律己,工作作风要“实”。以严格的标准要求自身,磨砺自身、提升自身,学习党纪党章,修炼党性。在扶贫路上用廉洁的作风扶贫助困,时时自警,提高思想觉悟,远离形式主义、官僚主义式扶贫问题,切切实实地紧扣脱贫攻坚大计,夯实全面奔小康的主旋律。(洛江区纪委监委驻区人大常委会机关纪检监察组 郑源森)

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备16025778号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网