所在位置: 首页>廉政时评>理论研究
决胜时刻,坚决整治形式主义官僚主义
2020-07-28 10:50:06    洛江区纪委监委

  形式主义、官僚主义不仅增加基层负担、致使基层干部疲于应对,更会割裂党同人民群众之间的血肉联系、败坏党的优良作风。习近平总书记对整治形式主义、官僚主义始终高度重视,要求全党充分认识形式主义、官僚主义的长期性、复杂性、多样性、变异性,坚决与之作斗争。

  纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”,坚持“两个维护”,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,标本兼治地推动作风建设向纵深发展。

  广大纪检监察干部要加强重视,从自身做起,以工作推动。首先要强化政治统领,树立公仆意识,在坚决执行党中央决策部署上不讲条件、不打折扣、不搞变通,形成以上率下“头雁效应”,激活“从我做起”的“群雁活力”;其次要注重思想武装,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以学习武装头脑、以落实检验成效,尤其要把总书记关于反对形式主义、官僚主义一系列重要讲话和指示批示精神作为“必修课”,切实学出觉悟、学出担当、学出责任;最后要知行合一,牢记习近平总书记提出的要求,严明政治纪律和政治规矩,压紧压实“两个责任”,督促和推动各地各部门摸清查摆自身存在的突出问题、具体表现,特别是针对表态多调门高、行动少落实差、把说了当做了等突出问题,拿出管用的办法精准施策,切实把精力集中到抓落实、干实事、求实效上。

  “逆水行舟,不进则退”。全面从严治党的号角已然吹响,纪检监察干部要以时不我待、只争朝夕的精神,艰苦奋斗、戒骄戒躁,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,杜绝形式主义、官僚主义。(洛江区纪委监委驻区人大常委会机关纪检监察组 郑源森)

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备16025778号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网