所在位置: 首页>廉政教育>他山之石
成都新津:一月一曝光纠治问题提升群众满意度
2020-07-22 15:47:11    中央纪委国家监委网站

  “改造得好!”近日,成都市新津区五津南路高压电线下地,在清除高压电线、安装新的变压器等设备、种植行道树、更换路灯后,整个路段焕然一新,引发了市民周女士的感叹:“以前走在这段路上,脑袋上的电线横七竖八,感觉很不舒服,下雨天撑着伞走在下面很害怕。如今,高压电线下地了,城市更美观也更安全了,下雨天走在那段路上也放心了!”

  就在两个多月前,这段“安心路”还曾是让市民们吐槽不已的“糟心路”。原来,作为该区城市干道立体升级改造项目的一部分,原计划2019年5月完工的五津南路高压电线下地改造工程已经多次延期,成为了群众口中的“半拉子”工程。2020年5月,新津区纪委监委在了解到这一情况后,通过“一月一曝光”向相关责任单位传导压力。

  “项目实施过程中面临着很多问题,不过我们承诺,6月一定让电线下地……”“一月一曝光”工作会现场,面对由人大代表、政协委员、特约监察员及市民代表组成的“监督团”,相关责任单位出措施、定时限,立下“军令状”。如今,他们用行动交出了“答卷”,赢得了群众的点赞。这是新津区纪委监委通过“一月一曝光”解决群众操心事、烦心事、揪心事的实例。

  为进一步拓宽完善群众问题诉求反映渠道,发挥“纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督”效力,新津区纪委监委将营商环境、社区治理、城乡建设、公服配套等方面影响高质量发展、群众满意度低的问题作为曝光主题,开展“一月一曝光”工作,着力解决一些“事情无人管、责任不明确、工作推拖绕”等群众操心事、烦心事、揪心事,努力提升群众满意度。

  “一月一曝光”坚持问题导向,区纪委监委每月组织拍摄2至3个问题短片,在区委工作例会或区纪委监委专题会上曝光。主动邀请人大代表、政协委员、特约监察员、群众代表、企业代表等群体现场质询,以开放监督增强整改责任意识。建立“曝光问题—整改落实—回访回应”工作机制,全过程监督整改情况。目前,已开展2期,曝光问题5个,推动解决城市干道改造工程扫尾慢、高铁站前广场如厕难等一批“旧账难题”,及时回应社会关切。

  “曝光问题并不是目的,我们更加注重结果导向,注重问题的解决。”新津区纪委监委相关负责人介绍说。该区纪委监委坚持以推动问题整改为主线,突出柔性监督,审慎开展追责问责。各责任单位以问题整改为契机,举一反三,把“当下改”与“长久立”相结合,先后出台《政务服务“好差评”工作制度》《关于进一步创新主动服务机制高质量推进功能区建设的实施意见(试行)》等制度,常态长效推进干部队伍建设。(成都市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备16025778号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网