所在位置: 首页>廉政教育>他山之石
山西芮城:上门晒案件结果 解群众疑惑
2020-07-20 15:48:22    中央纪委国家监委网站

  “开会啦!开会啦!村民代表赶快到村委会开会啦……”听到山西省芮城县学张乡里广播的召集,村民们三三两两向村委会走来,相继落座。

  人员聚齐,学张乡纪委书记姚东阳开门见山地说:“今天将大家召集来,开一个特殊的会,就是案件情况反馈会,通报咱村佘吉林的有关问题。县纪委多次收到反映佘吉林的有关问题,领导高度重视,经过调查,第一时间将他的违纪问题向大家通报……”。

  宣布完会议主题,在座的150多名村民代表立即安静了下来。

  “2012年至2019年,组集体收入3700元未入组账,坐收坐支67500元;2013年2月,县交通局修建王山旅游路时占用村土地,地面附着物需赔偿25000元,为解决该费用,村委会主任李君星联合组长佘吉林虚报套取危房改造补助29000元,除用于支付修路占地地面附着物赔偿和一些费用外,佘吉林将剩余2000元用于个人开支。经县纪委监委研究决定,给予李君星党内警告处分;责令佘吉林辞去该村居民组长职务……”。

  “那佘吉林个人开支的2000元是咋处理的嘛?”没等案件调查组宣布完,一位村民提出疑问。

  “请村民们放心,违纪款2000元予以追缴了……”

  话音刚落,会议室里响起热烈的掌声。

  “纪委同志‘上门’了,没想到这么及时,而且很公开透明……”

  “你们‘上门反馈’,答复了我们心中的疑惑,把我们的小事也放在心上……”

  “纪委的这种做法太好了,能及时把案件情况给我们群众亮出来,事情明了,让我们心中有数……”

  村民们你一言我一语地说着感受,露出了满意的笑容。

  随后,县纪委监委趁热打铁在现场开设纪法小课堂,对在实际工作中发现的有群众诬告、陷害以及重访、越级访等行为给大家一一解说,教育引导群众要依规依纪依法参与监督,不要仅凭个人猜疑或是涉及自己的利益就诬告陷害他人,对上访件的违纪事实要有据可查。

  近年来,该县纪委监委积极探索实行案件反馈制,通过电话反馈、现场反馈、会议反馈等形式,及时将案件结果‘晒’出来,增加了查办案件的透明度,积极正面引导,解答群众疑惑,提高了案件处理情况反馈的满意度,推动涉纪信访问题案结事了,取得了较好的社会效果。(山西省纪委监委 || 责任编辑 杨雅玲)

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备16025778号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网