所在位置: 首页>廉政时评>理论研究
民心向背是事业胜负的关键
2020-06-29 11:02:22    洛江区纪委监委

  近日,中国三军仪仗队亮相俄罗斯卫国战争胜利75周年阅兵式的消息引起多方关注,同时也不禁让人想起当年苏共带领其人民推翻沙皇统治、抗击法西斯取得卫国战争胜利、建立强大国家的荣光。然而标榜“社会平等”、“党员干部是人民的公仆”的苏共政党,却蜕化变质,无所顾忌地滥用人民赋予的权力,享受种种特殊待遇,最终腐化堕落,走向灭亡,让人唏嘘不已。

  历史是一面镜子。苏共的教训对所有社会主义国家来说,都应该铭刻在心!既让人心痛,又促人警醒!近些年,以美国为首的西方国家发动的颜色革命之所以屡屡得手,除了他们采取强有力的颠覆措施之外,更主要的是利用人民群众的不满情绪,制造政治动荡。马克思曾说,人民是历史的创造者,人心是最强大的政治力量。古往今来,民心就是“谁主沉浮”的根本力量。中国的古老智慧也揭示着这样一个颠扑不破的真理:“得民心国家必安、失民心国家必危。”人心比国家强制力更强大,人心向背决定国家的命运。

  人民群众最痛恨腐败和不正之风,腐败问题最能失去人民对执政党的信任。如果任凭腐败蔓延,就会丧失党长期执政的群众基础。从苏共蜕化变质的过程来看,一切腐败现象都同没有正确对待和使用权力有着密切的关系,特权腐败严重影响了党群关系,加重了民众对苏共的信任危机。苏共时期,官员可以享受名目繁多的诸如宅第权、特供权、特教权、特继权和特支权等特权,而普通老百姓基本生活用品、基本粮食供应却都得不到保障。巨大的反差,自然引起群众的不满,憎恨之情与日俱增,埋下了社会冲突的地雷;以至于苏联解体的时候,民众以极其冷漠的态度对待自己国家的解体。

  这也警醒我们,人民的利益高于一切,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,真正做到想人民之所想,急人民之所急,解人民之所困。唯有站在人民的角度为人民办好事,为人民排忧解难,国家执政之基才能稳固。近几年,我们国家以顽强意志正风反腐,查处不收敛不收手的领导干部,整治群众身边的蝇贪腐败问题;同时,也着力推进脱贫攻坚,使八千万人实现脱贫,有效解决民生问题;反腐败力度之大、解决民生成效之巨,世所罕见。网上调查显示,群众对国家的认同感在过去20年达到前所未有的高度。实践证明,正是因为以人民为中心,我们国家才能走到今天举世瞩目的成就;正是因为人民群众对国家无比信任和衷心拥护,才能众志成城推动国家事业不断走向新的胜利。

  国家命运取决于人心向背。逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。反腐败斗争和民生问题,既是攻坚战也是持久战,一刻都不能放松。今年是脱贫攻坚收官之年,我们遭遇到新冠肺炎疫情的冲击,群众所遭遇的困难较之以往更加繁多;因而国家的各项工作任务更重、要求更高,更需要敢于担当、勇于负责、善于为民,同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦,坚持“实”字托底、“干”字为先,不慕虚荣、不务虚工、不图虚名,真抓实干,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,千方百计把实事办好,实实在在帮群众解决困难,确保全面小康一个都不能少。

  天下将兴,其积必有源,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。在这样一个关键时期,每一个人都应主动担当、积极作为,战胜一切艰难险阻,为亿万人民的幸福美好生活而不遗余力、不懈奋斗,这是我们实现民族复兴的保障,也是每一个炎黄子孙的担当。(虹山乡纪委 吴清波)

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备16025778号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网