所在位置: 首页>廉政时评>理论研究
对脱贫攻坚存在问题应露头就打
2020-05-26 11:01:28    洛江区纪委监委

  2020年是脱贫攻坚的收官之年,而今年突如其来的疫情,给脱贫攻坚带来新的困难和挑战。如何巩固脱贫攻坚成果?如何克服形式主义杜绝数字脱贫?如何强化监督、全程监督,切实把监督抓到底、抓到位,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,是人民群众关心的热点。

  作为“花的精力最多”的一项工作,脱贫攻坚始终是习近平总书记的心头大事。过去的几年,我国在脱贫攻坚领域取得了前所未有的成就,贫困人口从2012年底的9899万减少到2019年年底的551万,减贫幅度达到94.4%。但是,剩余的脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。

  日前,人民日报政治版、人民网《领导留言板》就困扰基层的形式主义问题联合展开问题线索征集,多地基层干部和网友在《领导留言板》就扶贫领域的形式主义新老问题吐露心声。留言中提到,在部分地区,仍然有那么一些部门,对中央要求置若罔闻,在贯彻中央脱贫工作决策部署上不坚决不到位、以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,做表面文章,弄虚作假、阳奉阴违;还有一些部门不愿意真抓实干,只想糊弄了事,出现“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题。比如西藏自治区阿里地区噶尔县民宗局局长尼玛旺堆未正确履行监督职责,致使噶尔县门士乡索多村四组白绒山羊示范户建设和索多村短期育肥等“兴边富民”项目未能实施,项目资金77万元被索多村村委会私分。吉林省通化市二道江区发改局副局长兼区脱贫办副主任李忠玉为迎接脱贫攻坚工作检查,要求各乡镇驻村第一书记按照提前制定的工作清单拟定“标准答案”,入户辅导贫困户如何回答上级检查提问……诸如此类的现象,不仅让扶贫惠民政策和资金无法落到实处,直接损伤人民群众的获得感,同时也说明,有些地方平时工作落实不够的行为没有得到及时纠正,导致脱贫攻坚的成效大打折扣。

  阳光是最好的防腐剂、监督是最好的净化剂,要确保扶贫的政策落实到位,就要建立立体监督体系,把监督抓到底抓到位。要发挥群众的力量,鼓励和引导人民群众行使监督权利,提高群众监督参与度,坚持发动群众依靠群众开展监督,把监督力量下沉延伸到最前线,释放群众监督的战斗力,实现监督网格全覆盖、无禁区、零死角,使监督更有力、更精准。对阳奉阴违、尸位素餐,甚至对困难群众吃拿卡要的行为,露头就打,让基层“苍蝇”“蛀虫”和形式主义无所遁形。

  正如习近平总书记所说要“集中力量啃下脱贫硬骨头,多措并举巩固成果”。我们能够取得今天的成绩不容易,绝不容许任何妨碍脱贫攻坚大局的行为和现象出现。脱贫攻坚越到最后时刻,越要响鼓重锤,咬定目标、苦干实干。相信只要我们一手抓实干,一手抓监督,一定能够打赢脱贫攻坚这场硬仗。(虹山乡纪委、监察组 吴清波)

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备16025778号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网