所在位置: 首页>廉政时评>理论研究
科学精准监督、慎重问责,为疫情防控工作提供纪律保障
2020-03-03 09:08:01    洛江区纪委监委驻区委办纪检监察组

  新冠肺炎疫情传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大前所未有。这次疫情对全国来说是一次危机,也是一次大考。在这场严峻的斗争中,全国人民众志成城、团结奋战,疫情形势出现积极变化,疫情防控工作取得积极成效。那么,在疫情防控工作中要如何科学精准稳慎有效监督,才能为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障?

  要科学精准有效监督。监督的初衷是为了服务疫情防控,但有些地方人为加大督查频率和力度,出现“一个人干活、两个人督导、一个人督查”的现象。基层干部在做好防疫工作的同时,每天要耗费大量精力迎检,分身乏术,苦不堪言。督查泛滥浪费了基层大量精力,严重影响了疫情防控工作。要坚决杜绝各种形式主义、官僚主义的监督检查,科学精准有效的监督才能助力疫情防控工作。

  要激励干部担当作为。疫情当前,无数基层干部坚守岗位,奋战在疫情防控一线。要关心关爱疫情防控一线的基层干部,把防控一线作为考察识别干部政治素质、驾驭复杂局面、应对突发公共事件的主阵地和试金石。要与党员干部群众面对面,近距离、多渠道、多层次考察了解干部,把干部在疫情防控和复工复产中的实际表现作为识别干部的重要素材,纳入年度考核、平时考核重要内容。激励广大党员干部在疫情防控一线和复工复产中履职尽责担当作为。

  要严格把关问责工作。督查工作重心是督促检查、发现问题,帮助协调解决问题。对发现的问题要慎用问责,既要精准问责,又不能打击基层干部的积极性。疫情防控期间基层干部超负荷运作,对因无心之过,非主观故意的不作为、乱作为等问题,要以容错纠错的机制关心爱护战斗在一线的基层干部。但对在疫情防控中不担当、不作为、乱作为、失职渎职、挪用救援款物、数据造假等问题,要以“零容忍”态度坚决从严查处。

  疫情防控工作牵动着全国十四亿人民群众的心。当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作。对疫情防控工作的监督也不能松劲,但要做到科学精准稳慎有效的监督才能为疫情防控工作提供坚强纪律保障。(杜小静)

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网