所在位置: 首页>新闻信息>要闻
“我马上到!”
2020-02-12 09:10:36    洛江区纪委监委

  大年初四,一通电话打断了洛江区纪委监委第一纪检监察室副主任黄江伟的假期。为防控新型冠状病毒,洛江区成立防控应急指挥部,并组建防控督导组,黄江伟将作为督导组的成员参加到此次的疫情防控工作中。

  “需要做什么?我马上到”。接到任务,黄江伟即刻出发。

 

图为黄江伟同督导组同事到河市镇某卫生所检查退烧药品出库登记情况、卫生员为隔离人员测量体温登记情况。

 

  听说黄江伟所督导的乡镇是全区湖北武汉籍务工人员最密集的,家里人虽然担心,但也全力支持。“你父亲在世时,总跟你念叨说作为一名党员,只要国家需要,就得全力以赴。”黄江伟的母亲不舍地送儿子出了门。

  防控督导组的工作全面而细致,既要督促镇、村两级部门、干部更好履行防疫工作职责,又要深入社区、村居,对居家隔离人员管控情况进行了解,同时,还要重点对防控自己、物资储备的使用情况进行监督等等。可以说,越是防疫工作形势严峻的地方,督导组越是要往前冲。

 

图为黄江伟同督导组同事到洛江区医院对防疫物资发放、防控措施落实等工作开展监督检查。

 

  元宵刚过,正是许多企业、工厂复工的高潮,疫情的防控力度不能松懈。2月11日一大早,黄江伟就跟督导组的同事到河市镇的三家企业进行暗访督查。

  刚走进第一家企业,黄江伟便发现了问题——保安人员年龄过大,不会使用体温检测仪,而且警觉性不高,偶尔有脱岗的情况出现。

  “发烧,是型冠状病毒肺炎的一个重要表征。如果测量体温这一关没把好,威胁的是整个企业员工的安全。”黄江伟严肃地对企业负责人作出提醒,并要求该企业安排至少2个专人检测,并对负责检测的人员进行简单的培训。

  随后,督导组针对发现的其他防疫工作未到位问题一一向企业指出,并将问题同步向所在乡镇主管领导予以通报,限期反馈整改情况。

 

图为黄江伟同督导组同事到辖区某企业督导企业复工情况,对企业防疫预案、防控物资储备、企业员工健康档案登记情况进行检查。

 

  在驱车回返防控指挥部办公室的途中,督导组的工作并未停歇。在经过某村路口的时候,眼尖的黄江伟发现:一小群没有佩戴口罩的村民聚集于此,对进出车辆、人员进行拦截、检测。

  督导组成员立即下车了解,原来这些村民是村委会自行组织的,在此次设卡针对进村的“外来”人员进行体温检测。“你们这么做是对的,但是也要注意保护自己。”黄江伟对自发参与防疫工作的村民予以鼓励,同时对未佩戴口罩的村民进行了提醒,并马上与村委会取得联系,及时为这些村民分发口罩。

  回到指挥部办公室,饭还来不及吃,黄江伟所在的督导组立即将督导发现的问题进行了汇总,在第一时间将发现的问题上报指挥部,力求做到:早发现、早上报、早整改。

  15天以来,黄江伟和督导组同事,对所负责的河市、马甲两个乡镇开展了网格化的督导工作,对16个社区村居、11家企业、2个农贸市场、5家卫生所及药店、2家大型超市、1家医院进行了重点督导,发现并上报的问题及建议47条,镇村两级均能予以采纳,在力所能及范围内落实整改20余条。

  “我马上到!”这句话成了黄江伟时刻准备出发征战“疫”线的号角。 (第一纪检监察室供稿)

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网