所在位置: 首页>新闻信息>公示公告
中共泉州市洛江区商务局党组关于巡察整改进展情况的通报
2020-01-20 09:33:40    中共泉州市洛江区商务局党组

  根据区委巡察工作统一部署,2018年8月15日至9月14日,区委巡察二组对区商务局党组开展了巡察,并于2018年11月1日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,切实担起巡察整改主体责任

  (一)加强组织保障。成立区商务局巡察整改工作领导小组,党组书记陈小红任组长,其他党组班子成员为副组长,领导小组下设办公室,负责整改工作的日常协调、督促、检查等工作,并及时向整改工作领导小组汇报工作进展情况。

  (二)制定整改措施。局党组召开专题会议研究部署巡察反馈意见整改工作,会上,对反馈的48个问题进行了研究讨论,确定了每一个具体问题的整改措施、责任领导、责任科室(单位)及责任人、整改时限等内容,印发了《落实区委巡察反馈意见的整改工作方案》,进一步明确任务、责任、措施、要求,并召开专题会议部署落实。局党组召开巡察反馈意见专题民主生活会,班子成员主动认领巡察发现的问题,开展批评和自我批评,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

  (三)加强监督检查。局党组班子成员根据分工安排,对分管(股)室、下属单位整改工作进行协调和督促检查,层层传导压力,推进各项整改任务落实。截至目前,区委巡察二组反馈的48个问题,现已完成整改46个,2个正在认真抓紧整改。

  (四)建立长效机制。局党组坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作紧密结合、统筹推进,发挥整改对商务工作的推动作用。在抓好集中整改的同时,更加注重治本,更加注重防患于未然,着眼于用制度管人管事管钱,建立长效机制。截至目前,共修订和完善了《洛江区商务局落实全面从严治党主体责任清单》《洛江区商务局党组工作规则》《洛江区商务局党组理论学习中心组学习制度》《公务接待管理制度》《财务管理制度》《公务用车派车管理制度》等6项规章制度,进一步扎紧扎密制度笼子。

  二、巡察反馈问题的整改落实情况

  (一)党的政治和思想建设方面

  1.关于“政治意识不强”问题

  (1)针对“学习贯彻党的十九大精神不到位”问题。

  整改落实情况:组织全体党员干部认真学习党的十九大精神,开展专题学习研讨,并做好相关会议记录。召开支部党员大会学习新《宪法》《习近平扶贫论述摘编》《区委宣传部关于建立健全意识形态领域分析研判常态化机制的通知》《当前我国主流意识形态面临的风险》等内容。

  (2)针对“没有认真组织学习贯彻上级有关会议、文件精神”问题。

  整改落实情况:组织全体党员学习贯彻习近平总书记“7.26”讲话精神、《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》、区第五次党代会精神等。

  (3)针对“对配合巡察工作重视不够”问题。

  整改落实情况:对未及时提供巡察材料的人员进行批评教育,强化思想教育,开展巡视巡察条例的学习,提高思想认识;加强监督,确保反馈问题及时整改落实到位。

  (4)针对“党建意识薄弱,发言提纲大面积抄袭”问题。

  整改落实情况:在支部党员大会上,对涉及党员进行严肃批评教育,责成作书面检查说明,重新撰写三个专题的发言提纲上交党支部;同时举一反三,要求全体党员干部自查自纠、引以为戒,坚决杜绝网上抄袭问题。

  2.关于“党的全面领导弱化”问题

  (5)针对“把握全局工作能力不足”问题。

  整改落实情况:召开党组会研究商贸流通、外资外贸等重要工作,分析研判形势,研究和解决问题,推进商贸流通和外资外贸工作发展,加强对经济指标运行监测和调度。2019年,圆满完成商务指标任务,社会消费品零售总额预计增长12.5%;实际利用外资47486万元人民币,超额完成市级下达任务316.6%;外贸出口额预计46.6亿元人民币,比增6%。

  (6)针对“招商引资任务完成情况较差”问题。

  整改落实情况:加强招商引资项目跟踪服务,2019年新设外资企业3家,累计合同利用外资5.0775亿元人民币,比增157.4%;实际利用外资4.7486亿元人民币,超额完成市级下达任务316.6%。

  (7)针对“供销社行政管理职能缺失”问题。

  整改落实情况:由于我区没有区级供销社机构,日常工作由基层供销社河市供销社(中心社)牵头处理,致使局里对供销社监督管理不够,局党组对供销社领导也不到位,在巡察组指出问题后,局党组高度重视,召开局党组会,调整领导班子成员的分工,明确了供销社的分管领导和对基层供销社的管理职能,切实加强对基层供销社监管,党组在研究涉及供销社工作时,请基层供销社主任列席会议并汇报工作。

  (8)针对“落实民生补短板工作不够到位”问题。

  整改落实情况:一是开展家政服务业调查摸底,全面掌握全区30多家家政企业基本情况,建立企业数据库;二是加强引导和政策宣传,积极帮扶企业完善服务规范,宣传扶持政策,推进福兴家政申请省级家政服务示范企业。

  (9)针对“服务企业不够到位”问题。

  整改落实情况:加强企业服务,尤其是加快推进万虹路汽车服务业一条街发展,2019年新增汽车4S店项目8个(落地6个,跟踪在谈2个)。奔驰4S店项目供电线路迁移问题因涉及三一项目用地,经与区相关部门协调,已完成方案设计及预算,项目业主正与供电公司签订迁移协议。

  3.关于“党组作用边缘化”问题

  (10)针对“对党组的重要性认识不足”问题。

  整改落实情况:重新修订《洛江区商务局党组工作规则》,严格落实党组议事规则,规范党组会议流程。严格按规范做好会议记录并存档。

  (11)针对“党组规范化建设不够”问题。

  整改落实情况:党组主要负责人、分管领导带头对“三重一大”事项未纳入党组会研究的问题进行深刻反省,重新修订《洛江区商务局党组工作规则》,召开会议专题研究党建和党风廉政建设工作,明确“三重一大”内容,严格落实党组议事规则,坚决杜绝应议未议现象的发生。

  (12)针对“落实民主决策不到位”问题。

  整改落实情况:党组主要负责人、班子成员带头对党组会议事规则落实不到位的问题进行深刻反省,严格执行党组议事规则,明确党组成员均要发表意见,严格执行党组书记末位表态制,规范会议记录。

  4.关于“思想教育存在明显短板”问题

  (13)针对“两学一做”主题教育流于形式。

  整改落实情况:经支委会研究,取消党小组设置,统一以党支部为单位开展学习和活动,今后将按照“三会一课”要求,以支部为单位每月开展学习活动。

  (14)针对“党组理论学习制度落实不到位”问题。

  整改落实情况:制定印发《洛江区商务局党组理论学习中心组学习制度》,制订《2019年洛江区商务局党组理论学习中心组学习计划》,2019年共组织领导班子中心组理论学习15次,围绕《习近平新时代中国特色社会思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《党的十九届四中全会〈决定〉学习辅导百问》和党章党规等开展集中学习、专题研讨。

  (15)针对“理论学习未真正入脑入心”问题。

  整改落实情况:加强党员干部的思想教育和理论学习,组织全体党员认真学习应知应会知识,并对学习情况进行抽查,以考促学,全面了解党员干部对应知应会知识的学习情况。

  5.关于“党管意识形态工作不到位”问题

  (16)针对“党组书记未能按规定主持召开党组会议研究意识形态,对意识形态的风险点剖析不够,对意识形态工作情况没有针对性的措施”问题。

  整改落实情况:局党组书记立行立改,自觉加强学习,提高对意识形态工作的重视,切实担负起意识形态工作主体责任,召开党组扩大会议专题学习研究意识形态工作,分析意识形态风险点,提出针对性措施。

  (17)针对“党组对意识形态工作分工不明确,没有落实到具体责任人”问题。

  整改落实情况:召开党组会,成立洛江区商务局意识形态工作领导小组,明确分管领导、办公室主任作为意识形态工作具体责任人。

  (18)针对“班子成员未将意识形态工作作为2017年民主生活会和述责述廉报告的重要内容”问题。

  整改落实情况:加强对班子成员意识形态工作重要性的教育,提高对意识形态工作的认识,明确要求班子成员将意识形态工作情况作为年度民主生活会和述责述廉材料的重要内容,并做好班子成员发言提纲的审核把关。

  (二)党的组织建设方面

  1.关于“党内政治生活不严肃”问题

  (19)针对“民主生活会执行不够严格”问题。

  整改落实情况:党组主要负责人、分管领导带头对民主生活会制度落实不到位的问题进行深刻反省,并以落实巡察整改专题民主生活会为契机,严格执行民主生活会制度,严格按照规范程序开展征求意见和谈心谈话,并做好记录,加强和规范党内政治生活。

  (20)针对“组织生活会质量不高”问题。

  整改落实情况:认真做好组织生活会各项准备工作,要求班子成员均要以一般党员身份参加组织生活会,并开展批评与自我批评,同时明确组织生活会参加人员原则上不得请假。

  (21)针对“年度民主评议党员工作不严肃”问题。

  整改落实情况:进一步规范民主评议党员工作,要求全体党员对照年初承诺事项进行自查,在此基础上填写《党员目标管理考评表》,认真开展民主评议党员工作。安排专人做好会议记录,并购置专用文件柜,分类保存党支部材料。

  (22)针对“五个日”活动及党员承诺落实不到位问题。

  整改落实情况:认真制定2019年“五个日”活动计划,组织全体党员开展“承诺、践诺、评诺”活动。

  2.关于“组织建设推进不够严肃规范”问题

  (23)针对“三会一课”制度抓而不实问题。

  整改落实情况:认真落实“三会一课”制度,按要求召开支部党员大会、支委会,按时上好党课;根据党员“五个日”制度,每月开展党日活动,与杏宅村和红星美凯龙开展社区共建志愿活动,前往虹山乡石龙谷参观党史馆等。

  (24)针对“支部选举不及时不严肃”问题。

  整改落实情况:严格按照规范程序完成2019年支部换届工作,召开局支部党员大会,采取无记名投票方式和差额选举方法,选举产生新一届支部委员会委员;召开支委会全体会议,选举产生新一届支部委员会书记。

  (25)针对“党建材料缺失、不全、造假”问题。

  整改落实情况:对党建干部进行批评教育,并购置专用文件柜,重新分类党建材料。认真开展党员电化教育,规范详细记录开展党员电教活动情况。

  (26)针对“发展党员程序不够严谨”问题。

  整改落实情况:对党建干部进行批评教育,认真审核入党材料,规范填写预备党员考察表,充分征求党内外意见,支委会研究并进行公示,召开支部党员大会,表决通过预备党员转正事宜。

  (27)针对“党费收缴管理不严格”问题。

  整改落实情况:对2018年党费进行重新核算,补缺补漏。同时指定专人收缴、管理和规范使用党费,2019年,党员收入有变化的重新核算党费缴纳基数,并通知党员主动及时足额缴纳。

  3.关于“干部管理不够到位”问题

  (28)针对“股级干部任免程序不够严谨”问题。

  整改落实情况:局党组召开会议认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等干部人事政策法规,坚持学深学透,做到准确把握、严格执行干部人事工作的程序、规则,严格执行党组会讨论人事议题的相关规定,规范会议记录,做好记录归档保存。

  (29)针对“因私出国(境)证件管理不规范”问题。

  整改落实情况:对护照未按规定上交办公室统一管理的人员进行批评教育,责成作书面检查说明。严格执行因私出国(境)登记备案、证件集中管理、外出审批等制度,开展排查清理工作,目前已全部上缴局办公室统一管理。

  (30)针对“机关效能管理”问题。

  整改落实情况:对未按时签到的人员进行处理并报效能办,严格落实各项机关效能制度,加大考勤的监管力度,督促本单位人员增强工作靠前意识、效能意识及考勤意识,严格遵守工作纪律,提高机关效能管理水平。

  (三)党的作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.关于“两个责任”落实不到位问题

  (31)针对“主体责任落实不到位”问题。

  整改落实情况:严格落实主体责任要求,层层传导压力,加强对下属单位的管理监督,定期开展廉政谈话,组织党员干部职工以及下属企业负责人前往马甲仙公山警示教育点、凤栖家风家训馆开展警示教育活动,进一步增强党员干部政治意识和廉洁自律意识,营造廉洁奉公的良好氛围。

  (32)针对“执行纪律打折扣”问题。

  整改落实情况:全力配合区国资委做好国企改革工作,选好公司负责人,确保外贸公司的规范运行和监督管理。

  (33)针对“督促整改效果不明显”问题。

  整改落实情况:成立了区商务局财务监督检查工作小组,督促下属单位落实巡察反馈问题的整改工作,定期对下属单位财务收支情况进行检查。

  2.关于“落实中央八项规定精神不严格”问题

  (34)针对“违规兼职取酬”问题。

  整改落实情况:局党组督促外贸公司按照处理意见整改落实,责成对违规发放的津补贴进行清退。已清退违规兼职取酬16500元,其余正在抓紧清退。

  (35)针对“违规接待”问题。

  整改落实情况:加强内部财务监督管理,严格按照公务接待规定,规范接待审批手续,已全额清退违规接待费用4007元。

  (36)针对“公务用车管理不严”问题。

  整改落实情况:修订完善《公务车派车管理制度》,严格规范公务车派车程序,公务用车采取用车人员登记申请、局分管领导审核同意的原则。

  (37)针对“挤占下属国有企业车辆”问题。

  整改落实情况:严格执行公车改革规定,抓好整改落实,同时加强对国有企业车辆管理,严格用车范围,严禁违规使用。

  3.关于“四风”问题时有发生问题

  (38)针对“到足浴、推拿场所消费“问题。

  整改落实情况:局党组督促外贸公司按照处理意见整改落实,并对相关人员进行处理,已全额清退违规报销费用2003元。

  (39)针对“制度浮于表面”问题。

  整改落实情况:重新疏理完善各项工作制度,强化制度落实到位,做好工作资料归档。

  (40)针对“为完成党建规定动作生搬硬套”问题。

  整改落实情况:认真按要求做好党建各项活动,丰富支部党员的学习和活动,开展志愿活动、参观红色教育基地等形式多样的党日活动,启用党支部会议电子记录,探索党支部特色党建项目。

  4.关于“监管缺失,查阅帐目发现粮油公司、外贸公司、基层供销社存在违反中央八项规定精神及财经纪律执行不严”等问题。

  (41)针对“发现粮油公司存在的主要问题有11个方面”问题。

  整改落实情况:对下属企业负责人进行批评教育,组织学习国有企业财务管理规定,完善公司内部财务制度,规范差旅费报销、津补贴发放等,已清退违规发放津补贴57036元。

  (42)针对“发现洛江对外贸易有限公司存在的主要问题有19个方面”问题。

  整改落实情况:对下属企业负责人进行批评教育,组织学习国有企业财务管理规定,完善公司内部财务制度,规范差旅费报销、津补贴发放等,严格执行国有企业公车加油制度。已清退违规发放津补贴30000元,其余正在抓紧清退。

  (43)针对“发现基层供销社存在的主要问题有8个方面”问题。

  整改落实情况:对基层供销社负责人进行批评教育,组织学习国有企业财务管理规定,完善公司内部财务制度,规范差旅费报销、津补贴发放等,规范固定资产管理。已清退违规发放津补贴85824元。

  5.关于“执行财经纪律制度不到位”问题

  (44)针对“资产、项目采购手续不完整”问题。

  整改落实情况:严格执行政府采购制度,加强规范政府采购和项目报批手续。

  (45)针对“2015年局机关办公室装修81416元无公开招标、预算”问题。

  整改落实情况:局主要领导带头作深刻检讨,责成分管领导和具体负责人员作检查说明,今后将严格执行公开招投标和政府采购制度,加强规范政府采购和项目报批手续。

  (46)针对“挤占行政经费”问题。

  整改落实情况:局主要领导对分管领导和财务人员进行批评教育,组织学习工会经费使用管理办法等相关规定。同时结合2018年财务审计整改工作,要求财务人员做好与财政部门的工作衔接,对经费使用严格向财政部门申请调拨用途,在财政部门审批后,再进行使用和发放。

  (47)针对“专项经费使用不规范”问题。

  整改落实情况:局主要领导对分管领导和财务人员进行批评教育,要求财务人员加强业务学习,加强与财政部门协调沟通,做好经费调拨手续,规范经费使用。

  (48)针对“差旅费报销手续不全”问题。

  整改落实情况:加强对出差经办人员和财务人员进行批评教育,补全差旅审批单,完善差旅费报销手续,加强内部财务监督管理,严格按照公务接待审批流程,规范各项报销审批手续。

  三、需要进一步整改的事项及措施

  (一)关于 “违规兼职取酬”事项

  存在问题:一人违规取酬款未清退。

  未完成整改原因:因人事调动,该人员工作关系已调至区农水局;又因机构改革,转至市农水局。

  下一步整改措施:外贸公司通过发函形式,再次通知当事人按要求清退违规取酬款,并抄送市农水局。

  整改时限:2020年1月31日

  (二)关于“洛江对外贸易有限公司存在的主要问题”事项

  存在问题:违规发放津补贴部分未完成清退。

  未完成整改原因:现阶段处于我区国有企业改革过渡时期,外贸公司新的工资薪酬方案尚无法制定。目前,外贸公司只能按之前的工资薪酬发放,员工每月只有2000元左右的工资可支配,在现有工资水平上,员工无力一次性清退全部违规发放津补贴款。

  下一步整改措施:一是根据国企改革后的相关规定,重新制定外贸公司工资薪酬方案,在确保公司员工日常生活保障的前提下,每月从工资中扣除一定的金额还入公司。二是根据公司2019年度的量化考核办法,考核合格后,继续每人扣除5000元还入公司。

  整改时限:2020年12月31日

  四、下一步工作计划及措施

  (一)继续强化整改落实。进一步强化问题导向,增强政治意识,紧紧抓住区委巡察组反馈主要问题和巡察意见建议,持续推进整改,确保高标准、高质量完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,举一反三,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,严格台账管理,一个一个督办,一个一个销号;对需要长期坚持的,明确责任单位、责任人,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。

  (二)建立健全长效机制。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

  (三)严格落实党组主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。区商务局联系电话:0595-22631152;通信地址:洛江区政府后楼二楼商务局办公室,邮政编码:362011;电子邮箱:ljqswj201507@163.com。

  中共泉州市洛江区商务局党组

  2019年12月30日

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网