所在位置: 首页>廉政教育>勤廉风采
国家最高科学技术奖获得者、陆军工程大学教授钱七虎:一生为国奋斗的战略科学家
2019-04-11 17:30:47    光明日报

  获得2018年度国家最高科学技术奖后,陆军工程大学教授钱七虎院士并没有闲下来,依然去实验室工作。

  最近,南京和燕路过江通道正在紧张施工中,这位耄耋之年的“80后”老人,又要去现场一线考察,主持召开专家论证会。

  在繁忙的工作之余,钱七虎院士还会跟不少慕名而来的朋友和年轻战士探讨如何做科研,谈论知识分子的追求和军人的价值。回顾人生历程,钱七虎总会这么说:“不管在什么岗位上,只有把个人的理想与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,才能有所成就、实现价值!”

  做一个爱国的奋斗者——这句话,是钱七虎一生的追求,也是他在各个历史时期对自己的要求。

  钱七虎在抗日战争的炮火中成长,新中国成立后依靠政府的助学金完成了中学学业,这使他从小就在心中埋下了矢志报国的种子。

  1954年,作为著名的上海中学毕业生,钱七虎原本被选派到苏联读书,而这时却传来消息:我国急需军事人才,新成立不久的哈尔滨军事工程学院要在中学选拔优秀毕业生,学校希望他能去“哈军工”学习。

  一边是有个人前途的留学生涯,一边是使命召唤的家国责任,钱七虎毅然选择了后者。在校期间,钱七虎成绩门门优秀,入学第二年就入了党,每年都被评为优秀学员,还获得了“社会主义建设积极分子”的荣誉称号,是全年级唯一的全优毕业生。

  1960年,钱七虎被选派到苏联莫斯科古比雪夫军事工程学院学习深造。1965年,钱七虎学成归国,成为“哈军工”分建后的原西安工程兵工程学院的一名教员,他的人生和事业就此翻开了崭新的篇章。

  20世纪70年代初,戈壁深处一声巨响,荒漠升起一片蘑菇云……当人们欢呼庆贺之时,一群身着防护服的科研人员迅速冲进了核爆中心勘察爆炸现场,钱七虎便是其中一员。

  当时,我国面临严峻的核威胁环境,为祖国铸就坚不可摧的“地下钢铁长城”,是国家赋予他们的神圣任务,也是他毕生的事业追求。

  后来,钱七虎受命进行空军飞机洞库门的设计。为实现设计目的,钱七虎多次到核爆试验现场调查研究。最终,他利用当时刚刚兴起的有限单元法进行工程机构计算,成功解决了大型防护门变形控制等设计难题。

  “哪些事情对国家和人民有利,科技工作者的兴趣和爱好就要向那里聚焦。”钱七虎常说。

  珠海特区建设机场,要炸平炮台山移山填海。作为这项爆破工程的主持者,钱七虎7次到珠海一线研究解决重大问题,带领团队成员连续奋战,反复做模拟试验。最终,爆破成功,达到预期效果。一时间,这在我国爆破领域引起了轰动,被媒体誉为“亚洲第一爆”,时至今日仍保持着世界最大直列装药集团爆破的纪录。

  “万里长江第一隧”是钱七虎主持完成的又一项重大工程。2008年8月,为确保南京长江隧道施工安全,钱七虎经过反复论证,建议修改原定的沉管法方案,采用盾构机开掘隧道。项目攻关犹如在刀尖上行走,当盾构机掘进第659环时,因刀具磨损严重突然停止工作,隧道施工搁浅。钱七虎凭着一名科学家的担当和自信,建议对盾构机刀具进行自主改良。

  2010年5月,隧道全线通车,并先后获得鲁班奖、国家科技进步奖等10多个奖项。南京长江隧道是当时已建的隧道中所经地质条件最复杂、技术难题最多、施工风险最大的工程,钱七虎因此被南京市委市政府授予“一等功臣”荣誉称号。

  作为多个国家重大工程的专家组成员,他在港珠澳大桥、南水北调工程、西气东输工程、能源地下储备、核废物深地质处置、地下施工盾构机国产化等方面提出了切实可行的决策建议。此外,他还进行了城市地上地下空间一体化规划的理论体系和实践探索,先后组织编制、评审了全国20多个重点设防城市的地下空间规划。

  老骥伏枥,志在千里。耄耋之年的钱七虎仍以满腔热情履行着自己作为中国工程院院士的职责。他积极为决策部门出谋献策,共向国家部委提交27份研究报告和提案。

  “科学是老老实实的学问,容不得一点点的马虎和心浮气躁。”钱七虎说,“科学最讲求严谨,最讲求踏实。我深深感到,不论进行科学研究,还是做任何一项工作,都要沉得下心气、耐得住寂寞,一定要有一股百折不挠的韧劲、一颗板凳甘坐十年冷的恒心。”

  “更重要的是,做科研工作应该站在国家的全局进行前瞻思考。只有把个人的理想与党和国家的需要、民族的前途命运紧密联系在一起,才能有所成就、彰显价值。”钱七虎说。(记者 袁于飞 通讯员 云利孝)

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网