所在位置: 首页>工作动态>组织工作
洛江:强化乡镇(街道)派出监察机构力量,让监督更有力
2019-04-04 10:38:49    洛江区纪委组宣部

  2018年11月以来,洛江区监委向全区6个乡镇(街道)派出监察组,配齐配强人员。同时,在村(社区)组建监察联络员队伍,覆盖全区所有基层村(社区),大大开拓了基层监督的广度和深度,推进全面从严治党向基层延伸,解决监督覆盖的“最后一公里”问题。

  进一步完善工作机制。以洛江区委名义印发《推进乡镇(街道)纪检监察组织“五统一”规范化建设工作的通知》,统一干部调配、考核待遇、硬件配备、经费保障以及工作标准等;汇编《洛江区推进乡镇(街道)纪检监察组织“五统一”规范化建设工作材料》,下发至乡镇(街道)纪检监察干部手中,加大对监察组日常工作的规范性指导;各乡镇(街道)监察组统一按照“五个有”、“九个一”标准完善硬件设施,满足监督执纪工作需求;由区纪委监委将乡镇(街道)监察组工作职责、问题线索处置、自办案件审理流程图等统一排版定制,下发给各乡镇(街道)监察组,规范上墙内容。

  进一步强化业务培训。依托洛江区纪检监察干部“周五讲堂”,平均每月安排两次主题培训,采用集中授课、经验交流以及岗位练兵等形式,有效提升乡镇(街道)专职纪检监察干部的政治素质和履职能力。同时,在不影响基层工作开展的情况下,统筹安排各乡镇(街道)新任职的专职纪检监察干部到委机关跟班学习,丰富实践经验,增强工作本领。

  进一步提升履职能力。明确监督对象,做到精准监督,各个乡镇(街道)对本辖区所有行使公权力的公职人员,及基层群众性自治组织中从事管理的人员等进行仔细梳理,做到心中有数,监督有靶向。深化“一线监督”,落实“五个必”要求,各乡镇(街道)监察组收集整理“六必访”对象档案资料,为开展走访相关对象开展“一线监督”提供基础性信息;按照区纪委监委“一线监督”工作要求,乡镇(街道)纪检监察干部50%以上的工作时间在一线走访,截止3月底,共发现收集问题21个,已解决11个。

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网