所在位置: 首页>廉政时评>理论研究
同德则同心 同心则同志
2019-01-25 09:31:48    邱汉卿

  在近日召开的十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调,党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。

  1921年7月,中国共产党“一大”党纲规定:“凡承认本党党纲和政策,并愿意成为忠实的党员者,经党员一人介绍,不分性别,不分国籍,均可接收为党员,成为我们的同志。”“同德则同心,同心则同志。”“同志”一词,是志趣相同、志同道合之意,意味着志向相同、精神相通、地位相等、情感相亲。我们党一直将同志作为党内的统一称谓,用以表明党员之间一种纯粹的、志同道合的关系。党内互称同志,是党中央对党内生活的一贯要求和重要的政治规矩。

  同志关系是建立在志同道合的基础上,道不同不相为谋,如果志向不同、精神不通,就难以形成团结奋斗的整体,党就不会有力量。健康的党内同志关系应该是平等的,是互相尊重、团结互助的,是清清爽爽的规规矩矩的。

  然而,少数党员干部不讲党性、不讲原则、不讲纪律,仍沿用中国封建官场腐朽的那一套,把本应清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,搞得不清不爽、不规不矩。在党内生活中,不称同志称“老板”“老大”;在人际关系上,不讲 “五湖四海”,反而热衷于“找门子”“拜码头”,甚至搞“团团伙伙”“小圈子”;在相互交往中,只讲和气、不讲正气,只讲私情、不讲原则,甚至把市场经济中的等价交换原则也搬到党内来,搞“利益输送”“利益均占”那一套。这些行为严重破坏了党内政治生态,为腐败滋生提供了土壤。

  把党内同志关系庸俗化,是不讲党性、不讲原则、不讲纪律、不讲规矩的表现,对党的形象损害极大,对党的事业损害极大,对党员干部本身也损害极大。共产党人的理想和奋斗目标是实现公正平等的共产主义,在为实现党的理想而奋斗时,党不容许在党内形成只有封建社会、资本主义才有的不平等的关系。净化党内风气,就要着力发现、纠正和查处贯彻执行党章党规党纪不力、党内政治生活庸俗化随意化平淡化、党内关系不正常等方面问题,持续形成强大震慑。

  以志相交,方能坚如磐石;以心相交,方能成其久远。涤荡党内政治生活中的污泥浊水,倡导清清爽爽、规规矩矩的同志关系,正是加强党内政治文化建设的应有之义,对于永葆党的先进性和纯洁性具有重要意义。(作者系泉州市洛江区纪委派驻区财政局纪检组干事)

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网