所在位置: 首页>廉政时评>热点扫描
福建日报评论员文章:不忘初心再出发——三论学习贯彻省委十届七次全会精神
2019-01-08 18:20:04    福建日报

  日前召开的福建省委十届七次全会,强调要坚持改革发展成果由人民共享,不断提高人民群众在改革开放中的获得感、幸福感、安全感。

  改革开放40年来,福建省综合实力大幅提升,人民生活实现从温饱不足到走向富裕的伟大飞跃。一部波澜壮阔的改革开放史,就是一部坚持以人民为中心的发展史,就是一部浓墨重彩的民生改善史。

  进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更优美的环境、更丰富的精神文化生活等等。解决好这些问题,必须不忘初心再出发,在努力实现人民对美好生活的向往的道路上奋力先行。

  发展为了人民,必须坚持以人民为中心,多谋民生之利,多解民生之忧。要适应社会主要矛盾变化,以高质量发展提供高质量的民生供给,解决人民群众的难点、痛点、盲点、弱点问题,打赢脱贫攻坚战,实现全面小康。用改革思路和创新办法破解民生难题,推进社会事业、文化体制、社会治理等领域的改革创新,深化国家生态文明试验区建设,增加多层次、高水平公共服务供给。要把以人民为中心贯穿于新时代改革开放全过程,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果。

  改革开放的历程告诉我们,人民是改革开放伟大奇迹的创造者,改革开放中每一个新生事物的产生和发展、每一个经验的取得和积累,都来自人民群众的实践和创造。人民的智慧和激情,是我们新时代建设新福建最澎湃的动力。我们要尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。贯彻党的群众路线,拜人民为师,问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声、真实回应群众诉求、真情顺应群众期盼,充分调动群众的积极性、主动性、创造性。健全民主制度、拓宽民主渠道、丰富民主形式、完善法治保障,确保人民依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主权利。让人民共享发展成果,以更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感的提升,不断激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,使广大人民成为改革开放的支持者、参与者。

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。”站在改革开放40年的历史交汇点上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实全会精神,不忘初心再出发,坚持以人民为中心,坚持高质量发展落实赶超,推动福建在新时代改革开放进程中澎湃向前、勇立潮头,书写全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的福建篇章。(福建日报评论员)

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网