所在位置: 首页>廉政时评>理论研究
对“地方特产”说“不”
2018-11-27 16:15:20    区纪委监委机关

  2015年全国两会期间,时任江西省赣县五云镇镇长明经华带着百岁老红军和赣南乡亲的重托来到北京。百岁老红军王承登的信,她顺利地转交到了习总书记手里;但是两瓶兴国产的百丈泉茶油,却没有送出。因为中央有明确规定,不能收任何礼物。习总书记也特别告诫,参会人员不能给他带任何礼物和土特产。老红军的心意领了,但是礼物不能收。谈起习总书记没有接受茶油,明经华说,“没有完成老红军的重托,感到遗憾和自责;但又感到振奋,虽然礼物没有送出,但是上了一堂很好的党性党风教育课。”

  反观现实中一些领导干部,他们打着“地方特产”幌子,利用管辖范围内的特产和资源谋取私利,以权力介入其中,将“地方特产”作为媒介和资本,大搞利益输送。虽自“八项规定”实施以来,“送礼风”得到有效遏制,但总有人以礼仪之邦应礼尚往来为借口,不顾中央对整治“四风”问题的三令五申,依旧我行我素、顶风作案,打擦边球、披隐身衣,利用“地方特产”“挂羊头卖狗肉”变相输送利益。

  对“地方特产”说“不”,一要靠制度规范。官场送礼风难除,根本上是因权力而生的利益输送,只有规范权力运行,减少权力对于资源的支配,才是釜底抽薪的做法。要通过制度规范权力运行,减少“送礼的必要性”。同时,要加强监督,及时发现背后的体制机制问题,督促堵塞漏洞、建章立制,做到标本兼治。二要靠从严查处。要坚决查处靠山吃山、假公济私、以权谋私、利益输送等问题,纪检检察机关要督促同级党委(党组)切实履行全民从严治党主体责任,坚决整治领导干部利用特产资源,搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手敢于或参与经营问题。要紧盯特产资源,综合运用执纪监督方式,严肃纠正和查处其中的不正之风和腐败问题。三要靠宣传教育。通过典型案例曝光,引导干部群众树立正确的价值观,引领社会风气日益向好。

  领导干部要敢于对“地方特产”说“不”,以身作则,厘清公私界限、摆正公私位置,不为私欲所动、不为私利所惑,涵养为民公心,加强自律、根除贪念,走实从政之路。(许逸琳)

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网