所在位置: 首页>廉政时评>热点扫描
权力是用来为党和人民做事的
2018-11-26 16:11:03    中国纪检监察报

  1959年,刘少奇同志当选为国家主席后,一些亲戚跑到北京找他办事,想“沾点光”。有的表示想在北京找个工作,有的说想离开乡下到城里。这些事让刘少奇心情沉重,为此专门开了一次家庭会议表明自己的态度,他严肃地对家人和亲属说:“不错,我是国家主席,硬着头皮给你们办这些事,也不是办不成。可是不行啊!我是国家主席不假,但我是共产党员,不能随便行使自己的职权……”他还教育子女不能搞特殊化、不能脱离群众,要求身边工作人员不请客、不迎送,不准向地方提任何要求和接受任何礼物。

  在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上,习近平总书记指出,刘少奇同志是心系人民、廉洁奉公的光辉榜样,号召“全党同志要时刻牢记,我们的权力是党和人民赋予的,是用来为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利”。

  权力是柄双刃剑,可以造就人,用之成就事业,造福一方;也可以腐蚀人,使人倾家荡产,身败名裂。关键在于树立什么样的权力观、如何认识权力、怎样行使权力。党的各级干部,早已被明确界定为“人民的公仆”,其手中的权力是党和人民赋予的,只能为党和人民干事,而不是为个人谋利。正如刘少奇同志所说:“我们党从最初起,就是为了服务于人民而建立的,我们一切党员的一切牺牲、努力和斗争,都是为了人民群众的福利和解放,而不是为了别的。这就是我们共产党人最大的光荣和最值得骄傲的地方。”

  马克思、恩格斯说过:一切公职人员必须“在公众监督之下进行工作”,这样“能可靠地防止人们去追求升官发财”和“追求自己的特殊利益”。当年,毛泽东在与黄炎培进行“窑洞对”时,就如何跳出“历史周期率”作出自信的回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。”他还用“两个只有”进行了精辟的阐释:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”这也告诉我们,任何人行使权力都必须为党和人民服务、对党和人民负责并自觉接受党和人民监督。

  行程万里,不忘初心。党和人民把权力交到了领导干部的手中,也给予了相应的各种待遇,领导干部就应该珍惜这种信任,挑起这份重担,满腔热忱、不计得失且富有成效地为党和人民工作。任何时候都不搞特权,不以权谋私,把好用权的“方向盘”,系好廉洁的“安全带”,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止。反之,如果认为权力是“某个上级恩赐的”,或是“自己努力挣的”,或是“谁也管不着的”,就会把权力异化为谋取私利的工具,踏上那条通往腐败堕落的不归之路。

  歌曲《天下乡亲》里唱道:“你那百年的老屋,有没有挂新泥;你吃的粗茶饭,是否碾成细米;我来的时候,你倾其所有;你盼的时候,我在哪里……”每名领导干部都应时时叩问自己:权该为谁所用?利该为谁所谋?情该为谁所系?(辛士红)

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网